Les champignons, avant de les cueillir, encore faut-il bien les connaitre. Le 8 octobre, les élus de l’échelon local du Pays de la force et sa présidente ont organisé une journée-découverte des champignons et de la science qui les étudie : la mycologie. L’action s’est déroulée à la ferme pédagogique de Cap Blanc à Monfaucon, chez Emmanuelle CHIGNAT, en présence des parents et des enfants des écoles Saint-Joseph et Marie-Claude Serres.
Les participants parmi lesquels on pouvait voir de nombreux dont le président de la MSA Dordogne, Lot et Garonne, Jean-François Fruttero, avaient un programme bien chargé :
- balades mycologiques,
- découverte de la ferme et de ses activités (veaux sous la mère, vignes, …),
- préparation et dégustation d’une omelette géante aux champignons,
- concours des dessins, réalisés par les enfants sur le thème du champignon. Le jury composé d’élus MSA a été généreux, tous les “artistes” ont été récompensés par des objets promotionnels MSA.
Le partenaire de l’action, la Société Mycologique du Périgord, tenait un stand pédagogique et une diététicienne nutritionniste renseignait sur les valeurs nutritionnelles des champignons.