Les délégués de l’échelon local MSA de Chauffailles / Paray-le-Monial épaulés par Eléonore Sauvageot et Anne-Laure Fernandes du Syndicat AOP Bœuf de Charolles et du Syndicat AOP Fromage charolais ont animé des ateliers du goût devant les enfants du Centre de loisirs de Colombier en Brionnais.
Les petits ont tout d’abord identifié leurs 5 sens pour ensuite appréhender les différents aliments : découverte des textures par le toucher, appréciation des nuances de couleurs par la vue, distinction des arômes et odeurs par l’odorat, musicalité des cuissons par l’ouïe, et bien sûr détermination des différentes saveurs par le goût.
L’expérience s’est achevée par la dégustation de produits AOP : Bœuf de Charolles et fromage Charolais. Les enfants ont pu mettre en pratique ce qu’ils venaient d’apprendre afin de caractériser les mets savourés.
Cet atelier avait plusieurs objectifs : aider les enfants à savoir déguster pour mieux choisir, les encourager à la découverte culinaire et les sensibiliser aux produits locaux de qualité.